miércoles, 31 de diciembre de 2008

Lentejas de nochevieja

Estas lentejas no es que sean diferentes a las del resto del año pero como siempre las comemos el último día había que poner la receta.

Ingredientes:

Lentejas (en remojo del día anterior)
Pimiento verde
Patata
Zanahoria
Tomate
Cebolla
Ajo
Punta de jamón
Chorizo y morcilla

Pasos:

Lo primero que hacemos es sofreir todas las verduras cortadas en trocitos pequeños menos el ajo, luego lo añadimos a las lentejas cubiertas de agua fría con la patata cortada sin forma, no mucha agua para que no salgan caldosas (al gusto) solo que las cubra. Añadimos la punta de jamón. La cabeza de ajo la pinchamos y la dejamos en el fuego que se tueste para que de más sabor, si se tiene vitro pues se añade la cabeza sin más. Ponemos una hojita de laurel y ponemos el punto de sal.

Las dejamos cocer si es en olla expres 15min y si es a fuego medio 1h. La morcilla y el chorizo lo cocino media hora en un cazo a parte con agua para que no suelte tanta grasa y cuando lo añado al guiso lo dejo 10min para que se mezclen los sabores. Listo!! y ya sabes si quieres las comes y sino las dejas.

lunes, 29 de diciembre de 2008

Palmeritas de hojaldre


Ingredientes: (20 uds)
- masa de hojaldre
- azúcar


Preparación:

En este caso la masa de hojaldre la he hecho yo pero para hacer la receta fácil y en poco tiempo la voy a explicar partiendo del hojaldre que podemos encontrar en el supermercado. La masa puede ser refrigerada o congelada.
Estiramos la masa en forma de rectángulo de unos 30x40 y que tenga un espesor de 5 cm. Ponemos azúcar por encima y pasamos el rodillo para que se incruste. Hacemos lo mismo en el otro lado.
Enrollamos la masa por un lado y hasta la mitad. Enrollamos el otro lado hasta la mitad y vamos cortando las porciones según el grosor que queramos. Las rebozamos en azúcar y las ponemos en una bandeja de horno previamente engrasada. Con un vaso u otro instrumento hacemos presión sobre cada una de las palmeras para que cojan la forma.
Precalentamos el horno a 200º y, a continuación, metemos la bandeja en la parte baja del horno unos 10 minutos. Miramos que estén doradas por abajo y le damos la vuelta y repetimos el tiempo. Cuando estén doradas por ambos lados las sacamos y dejamos enfriar. El resultado salta a la vista!!!

Espinacas con crema

Ingredientes:
- 1 bolsa de espinacas o 1 caja de congeladas
- 50 gr harina
- 500 gr leche
- aceite
- ajos
- nuez moscada
- pimienta
- sal

Preparación:

Doramos los ajos en el aceite, rehogamos un poco la espinacas.
A parte hacemos la bechamel empezando con un poco de aceite y harina y vamos incorporando la leche hasta que espese. Salpimentamos y echamos un poco de nuez moscada.
Volcamos sobre las espinacas que habremos colocado en una bandeja para el horno y le echamos un poco de queso por encima para gratinar.

martes, 16 de diciembre de 2008

Crema de calabaza con panceta


En esta época del año y con el frío que estamos pasando que mejor que una cremita.

Ingredientes:
500gr Calabaza
1 Puerro
3 Patata medianas
2 Zanahorias
50 gr Panceta

Pasos:
Lo primero es trocear todas las verduras y cocerlas (15min en olla expres) que es la forma más sana, o por el contrario, rehogar primero el puerro luego añadir la calabaza, la zanahoria y la patata.
Añadir agua hasta que cubra las veduras y añadir la sal. Dejarlo media hora y una vez esté bien cocinado todo pasar por la batidora y luego por el chino para que quede suave la crema.
Cortar la panceta en tiritas y freir. Tostar unas rebanadas de pan y por último presentar.

Ñam Ñam......

jueves, 11 de diciembre de 2008

Polvorones

Ingredientes para 30 unidades:

600 gr de harina

50 gr de almendras crudas

280 gr de azúcar

180 gr de manteca de cerdo

1 cucharadita de canela

Preparación:

  • Moler las almendras y mezclarlas con la harina. Verter en una bandeja de horno y a 130º dejarlo una media hora moviéndolo de vez en cuando para que vaya soltando todo el agua que pueda tener la mezcla. Dejar reposar 24 horas.
  • Moler el azúcar o usar azúcar glas
  • Poner en un bol la manteca, la canela y 80 gr del azúcar junto con la mezcla de harina y mezclar.
  • Hacer una bola con la masa obtenida y meterla en una bolsa de plástico en el frigorífico 30 minutos.
  • Estirar la masa entre dos láminas de plástico (film) y dejarla de 1cm de grosor. Cortar con un cortapasta con las formas que queramos hacer y colocar en una bandeja de horno engrasada o con papel de hornear. Dejar reposar 12 horas.
  • Precalentar el horno a 200º sólo con el grill. Introducir la bandeja durante 15 minutos aproximadamente. Estarán listos cuando comiencen a agrietarse.
  • Sacar los polvorones y dejar enfriar. Espolvorear después con el azúcar glas reservado.

Turrón de chocolate


Ingredientes:
  • 60 gr arroz inflado
  • 250 gr chocolate fondant
  • 250 gr chocolate con leche
  • 80 gr manteca de cerdo
  • Opcional: nueces, almendras, avellanas y pasas (unos 50 gr de cada)

Preparación:

Partimos el chocolate en trozos y lo ponemos en una olla junto con la manteca a fuego suave hasta que se derrita y se mezcle todo por completo.

Previamente, si vamos a añadirle frutos secos tendremos que partirlos y mezclarlos en un bol junto con el arroz inflado.

Echamos por encima el chocolate caliente y mezclamos bien hasta que se haga una pasta y todo esté cubierto con chocolate.

Lo ponemos en un par de moldes de turrón y dejamos enfriar en el frigo.

Nota: si no tenemos moldes de turrón podemos cortar un brick de leche por la mitad (a lo largo) y como tiene la parte antiadherente por dentro, mucho mejor para desmoldarlo.

miércoles, 10 de diciembre de 2008

Redondo con salsa de manzana

Esta receta es muy de mi madre y como está buenísima la quiero compartir.


Ingredientes:
Redondo de ternera, pavo, etc...
1 Manzana reineta
1/2 Cebolla
1 Zanahoria
Ajo
Laurel

Pasos:
Se hace un sofrito de cebolla y ajo, luego se añade la zanahoria y la manzana en cuartos con piel, cuando esta rehogado se añade el redondo y se le da un par de vueltas, dejándolo dorado por todos los lados. Se añade caldo de verdura hasta que cubra el redondo, añadiéndole la sal y las hojas de laurel.
A continuación dejamos que se haga todo una hora a fuego medio, sino lo podeís hacer 1/2 hora en la olla expres.
Por último cuando esté templado cortamos el redondo en rodajas y le añadimos todas las verduras trituradas. Para acompañar podeís poner una patatas cocidas y rehogadas con mantequilla y orégano. Bon apetit.

Postre de limón (especial para Cris)


Ingredientes:


- Un lata de leche condensada
- La medida de la lata de leche entera o semidesnatada
- La medida de la lata de zumo de limón (unos 6 limones)
- Virutas de limón confitado o canela.

Elaboración:


Mezclamos todos los ingredientes en la batidora, volcamops la mezcla en los recipientes, dlos decoremos con el limón confitado o la canela y ... al frigo para tomarlos bien fresquitos!!

(lo siento no tengo foto... pero está muy bueno)

Pollo al Curry


Un plato muy suave y fácil de preparar, además de estar buenísimo!!


Ingredientes para 4 raciones:

4 pechugas de pollo
1/2 pimiento verde cortado a tiras
1 cebolla picada
1 ajo picado

sal
1 bote de tomate frito

1 bote de nata líquida para cocinar
3/4 cucharadas de curry (al gusto)
Champiñones (al gusto, yo le he puesto 250gr)

Instrucciones
1 Cortar las pechugas en trocitos pequeños

2 En una sartén ponemos un poco de aceite y freímos el pimiento, la cebolla, el ajo y la pechuga.

3 Cuando esté frito, añadimos el tomate frito, la nata y los champiñones.
4 Bajamos el fuego, ponemos una tapa y lo dejamos 30 minutos que haga chup chup.


Se puede acompañar el plato con arroz blanco ó integral

martes, 9 de diciembre de 2008

Mazapán


Ingredientes:
200 gr de azúcar glas
200 gr de almendra cruda molida
1 clara de huevo



Preparación:
Molemos por separado la almendra y el azúcar ( si no tenemos glas). A continuación lo mezclamos todo hasta que se haga homogenéo. Añadimos la clara y batimos con fuerza. Se tiene que quedar con la textura propia del mazapán. Se puede meter en moldes para darle forma y dorarlos en el horno (yo no lo he hecho en este caso)

martes, 2 de diciembre de 2008

Bizcocho de limón

Ingredientes:
1 Yogur de limón
1½ de azúcar
3 Harina
1 Aceite
1 Sobre de Royal
2 Huevos

Preparación:

Se toma como medida el envase del yogur y se ponen todos los ingredientes en un recipiente y se bate todo hasta que se liga. Se trasvasa a un molde de tarta/bizcocho y se mete al horno a 180. Está listo cuando al meter una varilla salga limpia.

Panettone

Ingredientes para 3 uds de 500gr:
Masa madre
70 gr de leche
20 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza
Frutos secos
300 gr de frutos secos (pasas, fruta escarchada...)
50gr de brandy, ron o coñac
Masa
100 gr de azúcar
la piel de una naranja o limón
60 gr de leche
30 gr de miel
2 huevos medianos
1 huevo batido
30 gr de levadura fresca de panadería
30-40 gr de agua de azahar
450 gr de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal

100 gr mantequilla

Preparación:
  1. Unir los ingredientes de la masa madre y amasar. Cuando termines haz una bola y mételo en un bol con agua templada. Estará listo cuando flote y haya doblado su volumen.
  2. Trocear los frutos secos y dejarlos en remojo en el licor elegido.
  3. Tratar de hacer un azúcar aromatizado con el azúcar y limón/naranja (según lo que elijamos) moliendo ambos ingredientes juntos.
  4. Añadir a lo anterior la masa madre y todos los ingredientes de la masa, excepto la mantequilla. Vamos trabajándola bien hasta amasarla totalmente.
  5. Ahora vamos introduciendo la mantequilla en la masa en pequeñas porciones hasta que esté completamente incorporada.
  6. Dejamos la masa en un recipiente tapado con una bolsa de plástico o un paño y esperamos unos 30-40 minutos hasta que aumente de tamaño.
  7. Colamos los frutos secos y cuando la masa esté se los vamos incorporando para que se queden por toda la masa.
  8. Cortamos la masa en 3 partes (depende de los moldes que usemos) y los llenamos a media altura poniéndoles huevo batido por encima. Los ponemos en algún sitio libre de corrientes (el horno está bien) y dejamos que aumente su volumen durante 1 hora.
  9. Introducir en el horno a 180 durante unos 40 minutos aproximadamente. Si se empieza a quemar la parte de arriba tapar con papel aluminio.
  10. Cuando se saquen del horno, atravesarlo de la base con una varilla y dejar que se enfríe boca abajo como muestra el dibujo.