domingo, 4 de enero de 2009

Roscón de Reyes

Ingredientes: (1 kg de roscón)
120 gr azúcar glas aromatizado ( se necesita azúcar y la piel de 1 limón y 1 naranja)
Masa madre:
70 gr de leche
10 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza
Masa:
60 gr de leche
70 gr de mantequilla
2 huevos
20 gr levadura fresca
30 gr agua de azahar
450 gr harina de fuerza
1 pizca de sal
Decoración:
Huevo batido, fruta escarchada, almendras y azúcar humedecido

Preparación:
Poner los ingredientes de la masa madre en un bol y mezclarlo todo bien hasta que quede homogéneo. Hacer una bola y meter en otro bol con agua templada. Cuando la masa flote y doble su volumen podemos continuar con el siguiente paso.
Mientras dobla el volumen vamos haciendo el azúcar glas. Ponemos el azúcar en un molinillo y si no tenemos en un vaso y trituramos. Después añadimos las pieles sin parte blanca y lo trituramos todo bien para que coja el aroma.
En un bol metemos el azúcar glas, los ingredientes de la masa y la bola de masa madre. Mezclamos todo y a continuación empezamos a amasar de 3 a 5 minutos enérgicamente. Dejamos reposar en un recipiente tapado con un paño hasta que doble el volumen (1 hora mínimo). Volver a amasar todo otra vez y volcar en una superficie enharinada para darle forma de bola bien alisada.
En una bandeja de horno ponemos papel de hornear y vamos dando forma al roscón metiendo los dedos y abriendo la masa.
Pintar con huevo batido y adornar con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido. Dejar reposar en el horno para que vuelva a doblar.
Precalentar el horno a 200º y hornear entre 20 y 25 minutos. Bajar la temperatura a 180º cuando sólo queden 5 minutos.
Se puede comer sólo o hacer un relleno de nata montada, trufa, crema pastelera, cabello de ángel... (al gusto)

NOTA: La levadura la encontráis en cualquier supermercado, donde la nata y mantequilla pero también se puede comprar en la panadería. El agua de azahar está en el supermercado donde están los productos de postre como fideos de chocolate, azúcar vainillado, flanes...

2 comentarios:

Ramón de Mielina dijo...

le sobra la nata claramente!!! :-) roscón para desayunar mmmmm :-)

Debster dijo...

Que pinta tiene :)