martes, 14 de diciembre de 2010

Gachas de Sta Maria del Tietar

Un plato pesado pero que está de "pan y moja", y nunca mejor dicho...solo necesitas mucho pan para comerlas. Esta vez no he participado de forma activa, aunque he tomado buena nota.
Los ingredientes son: lo que quieras echarle de carne de matanza, chorizo, panceta, etc...., ajo, cayena o guindilla (al gusto de cada uno por eso del picante), pimentón, harina de almortas y agua caliente.
No me dio tiempo hacer la foto a la primera parte que sería freir los chorizos y la panceta, retirar, y en el mismo aceite freir los ajos laminados.
Se añade un poco de pimentón para que coja ese color rojillo, y rapidamente antes de que se queme se añade la harina.
Se echa una cucharada por persona, nosotros eramos 15 y salió una buena sartén.
En este paso lo que hay que hacer es cocinar bien la harina para que no quede cruda.
A continuación añadimos el agua caliente, no puedo decir la cantidad exacta porque eso se va viendo con el espesor que va cogiendo. Aproximadamente un litro.
Una vez que le hemos mareado bastante y ha cogido un espesor gordino añadimos los tropezones.
Y listo, no os olvideis de tener a mano la barra de pan!!

Como veis no quedo ni pizca

Un beso para Marta, Marce y Vicky que fueron las que sudaron en la cocina preparando estas ricas gachas.

No hay comentarios: