martes, 2 de diciembre de 2008

Panettone

Ingredientes para 3 uds de 500gr:
Masa madre
70 gr de leche
20 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza
Frutos secos
300 gr de frutos secos (pasas, fruta escarchada...)
50gr de brandy, ron o coñac
Masa
100 gr de azúcar
la piel de una naranja o limón
60 gr de leche
30 gr de miel
2 huevos medianos
1 huevo batido
30 gr de levadura fresca de panadería
30-40 gr de agua de azahar
450 gr de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal

100 gr mantequilla

Preparación:
  1. Unir los ingredientes de la masa madre y amasar. Cuando termines haz una bola y mételo en un bol con agua templada. Estará listo cuando flote y haya doblado su volumen.
  2. Trocear los frutos secos y dejarlos en remojo en el licor elegido.
  3. Tratar de hacer un azúcar aromatizado con el azúcar y limón/naranja (según lo que elijamos) moliendo ambos ingredientes juntos.
  4. Añadir a lo anterior la masa madre y todos los ingredientes de la masa, excepto la mantequilla. Vamos trabajándola bien hasta amasarla totalmente.
  5. Ahora vamos introduciendo la mantequilla en la masa en pequeñas porciones hasta que esté completamente incorporada.
  6. Dejamos la masa en un recipiente tapado con una bolsa de plástico o un paño y esperamos unos 30-40 minutos hasta que aumente de tamaño.
  7. Colamos los frutos secos y cuando la masa esté se los vamos incorporando para que se queden por toda la masa.
  8. Cortamos la masa en 3 partes (depende de los moldes que usemos) y los llenamos a media altura poniéndoles huevo batido por encima. Los ponemos en algún sitio libre de corrientes (el horno está bien) y dejamos que aumente su volumen durante 1 hora.
  9. Introducir en el horno a 180 durante unos 40 minutos aproximadamente. Si se empieza a quemar la parte de arriba tapar con papel aluminio.
  10. Cuando se saquen del horno, atravesarlo de la base con una varilla y dejar que se enfríe boca abajo como muestra el dibujo.

1 comentario:

Bea dijo...

Ummm, que pinta más rica jeje. Lo quiero probar, o intentar hacerlo.